Quizá ya hayas leído previamente información sobre los probióticos y estés convencido/a que son una buena opción para mantener tu salud intestinal. En ese afán, quizá hallaste en el supermercado una infinidad de productos que dicen contener probióticos y te has preguntado: ¿qué producto debo consumir? ¿son todos los probióticos iguales? ¿cualquier producto puede ayudarme?
Vamos a revisar este tema para que obtengas información de valor. Para empezar, recordemos qué son los probióticos.
Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud de quién los consume. Se encuentran en varios alimentos fermentados como el yogur y bebidas lácteas o en suplementos alimenticios como cápsulas, tabletas y polvos, las cuales pueden contener cepas y cantidades escogidas de forma selectiva para tratar diarrea asociada a medicamentos o prevenir infecciones o para reforzar el sistema inmune, entre otros beneficios.1,2
Como mencionamos, los alimentos fermentados como algunos yogures tienen cultivos microbianos. Los fabricantes de yogur agregan los probióticos (como lactobacilos) a la leche. Entonces, los microorganismos pueden proporcionar beneficios a la salud, y esto depende de los tipos y cantidades agregadas de microorganismos.3
No todos los alimentos fermentados contienen probióticos pues existen algunos que todavía sufren algunos procesos después de la fermentación, lo que ocasiona que los probióticos se eliminen; los microorganismos que no están vivos no proporcionan los mismos beneficios que los microorganismos vivos y no se consideran probióticos.3
Por otro lado, los probióticos también pueden verse afectados durante el almacenamiento. Es necesario que los yogures se mantengan en refrigeración, pues existen estudios científicos que demuestran que la baja temperatura es necesaria para que los probióticos sobrevivan y por tanto logren su efecto, mientras que si se mantienen a temperatura ambiente los probióticos se reducen de manera drástica y, aunque hay algunas cepas (tipos) de probióticos que son relativamente más fuertes que otras,el punto es que la temperatura juega un papel importante para su supervivencia y efectividad.4,5
Otro tema importante es la viabilidad y la actividad de los lactobacilos, pues deben sobrevivir en los alimentos durante su vida útil y durante el tránsito a través del estómago donde debe resistir la degradación por el ácido estomacal. Además, es muy importante que estos productos cumplan con el criterio mínimo de 108 a 109 células, lo cual en ocasiones es difícil mantener.5
La variedad de yogures que contienen probióticos es amplia. Sin embargo, diversas evaluaciones científicas han mostrado que los probióticos a menudo no se encuentran en niveles altos, por lo que su actividad no puede ser efectiva.5
¿Existe un producto que cumpla con estos requisitos?
Sí. Existen probióticos en el mercado farmacéutico que pueden ser administrados con plena confianza de que realizarán su efecto ya que toleran la acidez gástrica y la actividad enzimática intestinal, además, cuentan con la cantidad recomendada por guías internacionales. Estos preparados farmacéuticos se usan con mucho éxito en el tratamiento de alteraciones digestivas, como diarreas de diferentes causas, cólicos infantiles y estreñimiento. Otros estudios han demostrado que el probiótico L. reuteri tiene efectos significativos en desórdenes gastrointestinales, disminución en el riesgo de infecciones y prometedores efectos inmunológicos.6
Acércate con tu médico para que te dé más orientación sobre los probióticos y te recomiende uno que se adapte a tus necesidades y estado de salud.
Referencias:
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Mack D. Probiotics. Can Fam Phys. 2005;51:1455-1457.
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Williams T. Probiotics. Am J Health-Syst Pharm. 2010;67:449-458.
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NIH. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements Strengthening Knowledge and Understanding of Dietary Supplements. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Probiotics-DatosEnEspanol/#:~:text=Los%20probióticos%20son%20microorganismos%20vivos y%20disponibles%20como%20suplementos%20dietéticos. Consultado en septiembre de 2024.
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El Gawad A, Metwally M, Nockrashy A, et al. Spray drying of lactic acid cultures. Egipt J Diary Sci. 1989;17:273-281.
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Kailasapathy K, Chin J. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. Immunol Cell Biol. 2000;78:80-88.
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